Вдогонку комментариям к статье на Риске о разборах несчастных случаев в альпинизме.
http://www.risk.ru/blog/206713

Несомненно, разборы несчастных случаев нужны - это позволяет строить систему безопасности в горах, которая основана на фактах и актуальна, а не застряла в 60х годах прошлого века.

Только нужно, все же, помнить, что "разбор" - это не суд. Это попытка выяснить что и почему пошло не так. Разбирайте поступки - не разбирайте человека!

 

К сожалению, крупные разборы на уровне клубов, или федераций, часто превращаются в судилища с избранием меры наказания в виде лишения.

Зачем?
А судьи - кто? Пусть тот, кто безгрешен, первый бросит камень.

Если кто-то считает, что совершено преступление, в результате которого пострадали, или погибли люди, пусть подает заявление в милицию. Это, кстати, тоже, бывает, нужно делать - и не надо лезть в судьи самим.

 

Ну и постскриптум.

У нас все довольно неплохо с организацией массовых спасработ - у нас есть жетон "спасатель", мы умеем ходить в горы строем и затаскивать для спасработ акьи, тросы, лебедки и т п. Мы умеем отрядом в 40 человек нести акью в лагерь под руководством Начспаса.

У нас все плохо с другой стороной системы безопасности - с тем, как уберечься от НС и что делать группе, если это, все же, случилось. А нужно знать и уметь пользоваться современным снаряжением, нужно знать пределы безопасности для этого снаряжения, нужно владеть приемами спасработ в группе, приемами первой помощи и т.п. Нужно уметь выбирать и планировать маршрут. И еще много чего, чему не всегда учат на нынешних этапах подготовки альпинистов.

 

Нужно учиться и нужно учить. Нужны курсы по безопасности спасработам в группе для разрядников, как минимум.


Вхiд в систему

Запам'ятати мене

(c) Yegor Yelgeshin. 2015-2020. All rights reserved / Права на сайт та контент належать Єгору Єлгєшину. Виключення позначаються у контенті окремо. Essential SSL